Far acquisire ai corsisti le conoscenze teorico-applicative di base per formulare diete personalizzate nei confronti di pazienti in eccesso ponderale.
Programma
Prima Giornata 09:00 - 13:10- L’organismo quale sistema biologico instabile
- La necessità di introdurre cibo per soddisfare i bisogni plastici ed energetici
- I principi alimentari energetici e non energetici
- La digestione, l’assorbimento e le principali trasformazioni biochimiche dei nutrienti energetici
- La metabolizzazione dell’alcool
- L’utilizzazione dei substrati fornitori di energia da parte del corpo
- La composizione bromatologica degli alimenti e la loro schematica classificazione in 7 gruppi
- Colazione di lavoro
- Il fabbisogno energetico basale e di riposo, di utilizzazione degli alimenti, di svolgimento delle comuni attività di vita, professionali e sportive
- Il fabbisogno proteico e la ripartizione dell’energia extra-protidica fra lipidi e carboidrati
- Il fabbisogno idrico, vitaminico e minerale
- Il modello ideale di dieta fisiologica al quale fare riferimento
- I presupposti nutrizionali e comportamentali da osservare per una razionale alimentazione
- Discussione e chiarificazione dei concetti esposti
Seconda Giornata 09:00 - 13:10
- Aspetti epidemiologici
- Aspetti fisiologici: sviluppo e differenziamento del tessuto adiposo
- Aspetti eziopatologici: importanza dei fattori genetici e ambientali nella genesi dell’obesità
- Aspetti metabolici: metabolismo del tessuto adiposo: liposintesi e lipolisi
- Probabile significato del tessuto adiposo bruno, regolazione dell’introito energetico: eventi neurochimici cerebrali e metabolici periferici
- Dispendio energetico totale, sue principali componenti e possibili fattori di interferenza
- Colazione di lavoro
- Aspetti clinici: obesità e mortalità, distribuzione topografica del tessuto adiposo, possibili complicanze metaboliche: ridotta tolleranza ai carboidrati, diabete, dislipidemie, iperuricemia e gotta, ipertensione arteriosa essenziale, sindrome plurimetabolica; complicanze cardiovascolari, disturbi respiratori, osteoartropatie, patologie spesso associate: steatosi epatica, calcolosi della colecisti, problemi ostetrico-ginecologici di varia natura, neoplasie colorettali
- Aspetti dell’operatività professionale: premesse specialistiche alla prescrizione dietetica, quantificazione antropometrica dell’eccedenza ponderale, metodi di misura della composizione corporea, indagini emato-urinarie di routine e mirate, dieta fisiologica alla quale fare riferimento, quantificazione e percentualizzazione dei nutrienti energetici della dieta, distribuzione degli alimenti nella giornata, strutturazione e personalizzazione della prescrizione dietetica
- Chiusura del Corso
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