Fornire una preparazione completa nel campo della Scienza dell’Alimentazione, dalle nozioni di biochimica e di fisiologia della nutrizione alla digestione, assorbimento, trasporto e trasformazioni biochimiche dei nutrienti energetici, con particolare attenzione al reale fabbisogno energetico (basale e di riposo; di utilizzazione degli alimenti; di svolgimento delle comuni attività di vita, professionali e sportive), fino ad arrivare alla personalizzazione della dieta.


Programma

Prima Giornata 09:00 - 13:10
  • Nozioni di biochimica e di fisiologia della nutrizione
  • L’organismo quale sistema biologico instabile
  • La necessità di introdurre cibo per soddisfare i bisogni plastici ed energetici dell’organismo
  • I principi alimentari energetici (protidi, lipidi, carboidrati, alcol) e non energetici (acqua, vitamine e sali minerali)
13:10 - 14:00
  • Colazione di lavoro
14:00 - 18:00
  • La digestione, l’assorbimento, il trasporto e le trasformazioni biochimiche dei nutrienti energetici
  • La metabolizzazione dell’alcol
  • L’utilizzazione dei substrati fornitori di energia

Seconda Giornata 09:00 - 13:10
  • Nozioni di dietologia
  • La composizione bromatologica degli alimenti e la loro schematica classificazione in 7 gruppi
  • Il fabbisogno energetico (basale e di riposo; di utilizzazione degli alimenti; di svolgimento delle comuni attività di vita, professionali e sportive)
  • Il fabbisogno proteico e la ripartizione delle calorie extra protidiche fra i lipidi ed i carboidrati
  • Il fabbisogno idrico, vitaminico e minerale
13:10 - 14:00
  • Colazione di lavoro
14:00 - 18:00
  • Esercitazione pratica: simulazione di un caso clinico, dalla formulazione alla gestione di un progetto dietetico
    • Fase preliminare
      • L’anamnesi del comportamento alimentare e di vita del paziente
      • L’indagine antropometrico-compositiva
      • Le indagini emato-urinarie di routine e mirate alla diagnostica di eventuali patologie
      • La ricerca del peso corporeo desiderabile o ragionevole
      • L’individuazione delle linee guida alle quali attenersi nella formulazione del progetto dietetico
    • Fase operativa
      • La formulazione del progetto dietetico
      • La presentazione e la discussione del progetto dietetico col paziente
      • La rilevazione sistematica del peso corporeo
      • L’ipotesi del tempo di realizzazione del progetto
      • I ruoli insostituibili dell’esercizio fisico sistematico e della acquisizione di comportamenti sani di vita per il conseguimento ed il mantenimento del risultato raggiunto
      • La gestione comportamentale del paziente nelle fasi del trattamento dietetico
      • L’importanza nutrizionale e psicologica dell’integrazione dietetica
      • L’integrazione del progetto dietetico iniziale o la sua sostituzione nella fase del mantenimento
      • L’importanza del consiglio gastronomico nella personalizzazione della dieta
18:10
  • Chiusura del Corso

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