Fornire una preparazione completa nel campo della Scienza dell’Alimentazione, dalle nozioni di biochimica e di fisiologia della nutrizione alla digestione, assorbimento, trasporto e trasformazioni biochimiche dei nutrienti energetici, con particolare attenzione al reale fabbisogno energetico (basale e di riposo; di utilizzazione degli alimenti; di svolgimento delle comuni attività di vita, professionali e sportive), fino ad arrivare alla personalizzazione della dieta.
Programma
Prima Giornata 09:00 - 13:10- Nozioni di biochimica e di fisiologia della nutrizione
- L’organismo quale sistema biologico instabile
- La necessità di introdurre cibo per soddisfare i bisogni plastici ed energetici dell’organismo
- I principi alimentari energetici (protidi, lipidi, carboidrati, alcol) e non energetici (acqua, vitamine e sali minerali)
- Colazione di lavoro
- La digestione, l’assorbimento, il trasporto e le trasformazioni biochimiche dei nutrienti energetici
- La metabolizzazione dell’alcol
- L’utilizzazione dei substrati fornitori di energia
Seconda Giornata 09:00 - 13:10
- Nozioni di dietologia
- La composizione bromatologica degli alimenti e la loro schematica classificazione in 7 gruppi
- Il fabbisogno energetico (basale e di riposo; di utilizzazione degli alimenti; di svolgimento delle comuni attività di vita, professionali e sportive)
- Il fabbisogno proteico e la ripartizione delle calorie extra protidiche fra i lipidi ed i carboidrati
- Il fabbisogno idrico, vitaminico e minerale
- Colazione di lavoro
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Esercitazione pratica: simulazione di un caso clinico, dalla formulazione alla gestione di un progetto dietetico
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Fase preliminare
- L’anamnesi del comportamento alimentare e di vita del paziente
- L’indagine antropometrico-compositiva
- Le indagini emato-urinarie di routine e mirate alla diagnostica di eventuali patologie
- La ricerca del peso corporeo desiderabile o ragionevole
- L’individuazione delle linee guida alle quali attenersi nella formulazione del progetto dietetico
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Fase operativa
- La formulazione del progetto dietetico
- La presentazione e la discussione del progetto dietetico col paziente
- La rilevazione sistematica del peso corporeo
- L’ipotesi del tempo di realizzazione del progetto
- I ruoli insostituibili dell’esercizio fisico sistematico e della acquisizione di comportamenti sani di vita per il conseguimento ed il mantenimento del risultato raggiunto
- La gestione comportamentale del paziente nelle fasi del trattamento dietetico
- L’importanza nutrizionale e psicologica dell’integrazione dietetica
- L’integrazione del progetto dietetico iniziale o la sua sostituzione nella fase del mantenimento
- L’importanza del consiglio gastronomico nella personalizzazione della dieta
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Fase preliminare
- Chiusura del Corso
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